Меню

22 сентября 2016 – День осеннего равноденствия

Праздник осеннего равноденствия: 22 сентября 2016 http://turbosms.ua/files/news/den-osennego-ravnodenstviya.jpg Украина
Опубликовано - 22 сентября 2016 г.
22 сентября 2016 – День осеннего равноденствия

В 2016 году день осеннего равноденствия припадает на 22 сентября в 17:22 по киевскому времени. Именно в эти сутки день равен ночи – по 12 часов, когда Солнце переходит из северного полушария в южное.

Наблюдать данное явление можно одновременно по всей планете. В северном полушарии с этого момента начинается астрономическая осень, а в южном – астрономическая весна.

Как отмечали праздник равноденствия славяне?

В древности люди торжественно отмечали день осеннего равноденствия, зная, что изменения в природе соответствуют и внутренним изменениям. Праздник символизировал сбор урожая и гармонию природы. Это переходное трансформационное время бывает лишь раз в году. День осеннего равноденствия считался праздником и всегда отмечался пирогами с капустой, брусникой и мясом, а также народными гуляниями. Было принято собирать рябину и вставлять между оконными рамами кисти этой ягоды вместе с листьями, так они защищали свое жилище от темных сил.

Гроздья рябины

Празднование в разных странах

Разные народы мира придавали дню осеннего равноденствия мистическое значение. Во многих культурах считалось, что именно в этот день открываются невидимые врата между небесами и землей, и потому в этот праздник следует направлять свои молитвы в небо, загадывать желания и строить планы на будущее.

  • В Японии это государственный праздник, который отмечается ежегодно с 1948 года. Празднование заключается в «честовании предков и сохранении памяти об умерших».
  • Кельты в день осеннего равноденствия отмечали Мабон (Mabon) – фестиваль второго урожая и созревания яблок. Традиции Мабона с языческих времен живы во многих европейских странах, где в конце сентября традиционно проводятся праздники урожая.
  • Во Франции с днем осеннего равноденствия связано также необычное явление, которое происходит в Кафедральном соборе Страсбурга. В этот день свет, проходя через витраж храма, превращается в зеленый луч, который освещает готическую статую Христа. Это явление до сих пор не получило своего объяснения. Некоторые ученые считают, что создатели витража сознательно зашифровали таким образом какое-то послание.
  • В Мексике в день осеннего и весеннего равноденствий многие стараются посетить знаменитую пирамиду Кукулькан (на языке майя – "пернатый змей") в древнем городе Чичен-Ице. Пирамида ориентирована по отношению к Солнцу так, что в дни равноденствий солнечные лучи падают на пирамиду особым образом, и на ней появляется узор из чередующихся треугольников света и тени. Орнамент сохраняется практически 3,5 часа. Мексиканцы верят, что если в это время оказаться на вершине Кукульканы, то самое заветное желание непременно сбудется.

В день осеннего равноденствия начинается вторая половина бабьего лета и, по народному поверью, какая погода будет в этот день, такой будет и осень. Еще народные приметы говорят: чем сентябрь суше и теплее, тем лучше будет осень, тем позднее наступит настоящая зима.

Осеннее и весеннее равноденствие. Зимнее и летнее солнцестояние

Поделиться в соц. сетях:
Также рекомендуем к прочтению:

Ошибка