Меню

Что такое брендбук и нужен ли он вашему бизнесу?

Что такое брендбук, фирменный стиль, гайдлайн? — TurboSMS http://turbosms.ua/files/articles/brandbook-faq.png Украина
Опубликовано - 23 июля 2018 г.
Что такое брендбук и нужен ли он вашему бизнесу?

Брендбук, фирменный стиль, гайдлайн – в современных понятиях, сопровождающих создание бренда, запутаться проще простого. Кому и для чего нужен брендбук, чем он отличается от фирменного стиля, и кто занимается его разработкой – расставляем все точки над «i»!

Фирменный стиль

Чтобы создать бренд, мало придумать креативное название, слоган и логотип, бренд – это сочетание эмоций, ассоциаций, характеристик, представлений о продукте или услуге в сознании потребителя.

Бренд невозможно представить без фирменного стиля – визуального отражения компании, задача которого – создать продаваемый и запоминающийся образ-картинку.

Разрабатывая фирменный (корпоративный) стиль компании, дизайнеры и маркетологи работают над созданием «смыслового образа», стараются включить в логотип, шрифт, цветовую гамму бренда максимум информации о компании. Разумеется, фирменный стиль максимально клиентоориентирован: учитывается возраст клиентов, их предпочтения, увлечения и даже география проживания.

Фирменный стиль, как визуальная оболочка компании, входит в понятие брендбука, которое, в свою очередь, несколько шире.

Брендбук

Все составляющие бренда должны быть зафиксированы и собраны в одном месте. Такое место – брендбук, являющийся по сути Библией компании. Опираясь на этот документ, компания выстраивает стратегии развития, решает, как позиционировать себя на рынке и коммуницировать с клиентами.

Какая информация содержится в брендбуках?

  1. 1 Описание целевой аудитории компании, «аватар» клиента и характеристики покупателей.
  2. 2 Концепция бренда, включающая основные цели и корпоративные ценности.
  3. 3 Фирменный стиль бренда.
  4. 4 Стратегия продвижения бренда (общее описание рекламных кампаний).
  5. 5 Гайдлайн или логобук, речь о котором пойдет ниже.

Брендбук – это официальное руководство по управлению брендом, как правило, его не раздают партнерам, клиентам и коллегам по бизнесу, а сохраняют в тайне как внутрикорпоративный документ и тем более оберегают от конкурентов.

Гайдлайн

Гайдлайн или логобук – технический документ, которым пользуются рекламщики, дизайнеры и полиграфисты, работающие с вашим брендом. Фактически это паспорт бренда, в котором прописаны все особенности оформления фирменного стиля.

Гайдлайн должен включать в себя подробную техническую информацию о логотипе, слогане, фирменных цветах и шрифтах, описывать их расположение на различных рекламных носителях.

Нужен ли вашему бизнесу брендбук?

Времена, когда компании было достаточно иметь кривой логотип и на скорую руку придуманный слоган, уже прошли. Уважающий себя бизнес серьезно подходит к целям и стратегиям компании, вырабатывает свою философию и очень ответственно относится к формированию корпоративного стиля.

Брендбук – это не только лицо вашей фирмы, но и ее внутреннее содержание. Если вы еще не создали брендбук своей компании – самое время это сделать!

Поделиться в соц. сетях:
Также рекомендуем к прочтению:

Ошибка