Меню

Новый стандарт обмена сообщениями RCS. Что это такое?

Что такое RCS (Rich Communications Services)? — TurboSMS http://turbosms.ua/files/articles/chto-takoe-rcs.jpg Украина
Опубликовано - 14 августа 2019 г.
Новый стандарт обмена сообщениями RCS. Что это такое?

3 декабря 1992 года было отправлено первое сообщение: разработчик компании “Vodafone” поздравил таким образом своего начальника с рождеством. В данный момент SMS является одним из самых доступных способов текстового общения. Сейчас любой телефон способен принять и отправить SMS, что делает данный канал удобным для использования как в рекламе, так и для обычного общения.

Аудитория мессенджеров растёт с каждым днём, так как они предоставляют больше возможностей, чем SMS. Однако единого стандарта так и не появилось: для использования доступно множество мессенджеров, но не каждый пользователь использует одинаковое ПО. В поисках “компромиссов” устанавливаются мессенджеры, которые не используются постоянно, что создаёт некоторые неудобства.

Поэтому для решения этой проблемы лидеры рынка начали разрабатывать универсальное решение - стандарт RCS (Rich Communications Services) стал таковым. Создало данный онлайн-протокол объединение GSM в 2008 году в качестве замены устаревшему стандарту SMS. В ассоциацию входит большое количество компаний, включающих в себя как разработчиков ПО, так и производителей. Беря во внимание количество участников для урегулирования стандарта, чтобы дойти до точки удовлетворения всех пожеланий потребовалось несколько лет. Только в 2016 данный стандарт был принят сообществом компаний.

Разница между SMS и RCS

RCS vs SMS

Главное отличие RCS от SMS - количество доступных функций. RCS позволяет прикреплять файлы к сообщениям, отправлять изображения, GIF, аудио и видео сообщения. Данный функционал уже доступен в мессенджерах, но стандарт RCS объединит всех пользователей и для этого не нужно будет использовать несколько программ. Теперь пользователи могут делать сообщения длиннее, узнать о статусе доставки и создавать группы на несколько пользователей.

Используется ли уже RCS?

В данный момент главной продвигающей силой RCS стал Google. Он бесплатно готов предоставить backend-сервисы операторам, дабы ускорить внедрение стандарта. В данный момент сводится всё к тому, что запуск и отладка RCS полностью ложится на плечи операторов. Первые большие шаги предприняли Verizon, они уже предлагают его на смартфонах Pixel 3 и Pixel 3 XL. Хотя тут тоже есть проблемы, так как стандарт доступен не на всех устройствах данной модели.

Само приложение называется Chat, и аналитики уже и в этом видят угрозу. У Google есть собственное средство для связи - Hangouts Chat, что приведёт к путанице у пользователей. Плюс у этой ситуации в том, что если у второго устройства отсутствует поддержка RCS, его владелец получит обычное SMS.

В ближайшее время множество больших операторов планирует ввести в свои сети новый стандарт и большинство будет использовать стандарт RCS (Universal Profile). К ним уже присоединились T-mobile и Sprint. Официально известно, что внутри сети пользователи смогут общаться без каких-либо затруднений, но ничего не сказано о связи с абонентами других операторов.

Универсальный профиль RCS

Проблем добавляет и то, что некоторые операторы вводят у себя RCS, правда большинство из них отказывается от стандарта Universal Profile, поэтому совместимость с другими вендерами невозможна и появляется всё больше вопросов о том, как сделать совместимость для всех существующих устройств.

Безопасно ли использование RCS?

Сейчас всё активнее слышны лозунги о небезопасности личных данных, всё чаще происходят их утечки и количество людей, заботящихся об анонимности и безопасности, растёт. Их внимание привлёк новый стандарт и вызвал вопрос по поводу своей безопасности. Главная причина - RCS не имеет сквозного шифрования, которое делает невозможным чтение сообщений даже разработчиками приложений.

Другая сторона приложений, работающих на стандарте RCS - доступность всех стандартных методов безопасности: Layer Security (технология, использующаяся в HTTPS) и IPsec, который используют при подключении в VPN.

Мы получаем очередной мессенджер, и вся его безопасность остаётся на уровне “удобно ли мне им пользоваться?”. Второй важный вопрос: будет ли смысл его использовать?

Дальнейшее развитие RCS

В данный момент стандарт доступен для ограниченного круга людей у ограниченного количества операторов. Стандарт несомненно имеет свои преимущества перед SMS, но сможет ли он распространяться достаточно быстро и по функционалу обогнать уже привычные нам мессенджеры? А главный вопрос: станет RCS главным стандартом или будет ещё одним конкурентом?

А пока технологии развиваются, используйте проверенные и надёжные каналы коммуникации с клиентами - SMS и Viber-рассылки.

Поделиться в соц. сетях:
Также рекомендуем к прочтению:

Ошибка