Меню

7 гениальных рекламных стратегий из истории, которые изменили мир

7 гениальных рекламных стратегий из истории — TurboSMS http://turbosms.ua/files/articles/marketing-stories.jpg Украина
Опубликовано - 15 августа 2018 г.
7 гениальных рекламных стратегий из истории, которые изменили мир

Реклама, как известно, двигатель торговли, а заставить двигатель работать на себя порой бывает непросто. Истории гениальных рекламных стратегий доказывают, что одна креативная идея может создать всемирно известный бренд, сделать знаменитой никому неизвестную компанию и помочь заработать владельцам мешки реальных денег. Рассказываем про рекламные стратегии, которые изменили мир!



Harley-Davidson

Harley-Davidson tatoo

Самый известный мотоцикл в мире – это не просто средство передвижения, а культовый байк, олицетворяющий свободу и бунтарский дух нескольких поколений. В конце 20 века маркетологи компании запустили масштабную акцию: всем, кто сделает татуировку с эмблемой компании, будет предоставлена скидка на покупку байка. Татуировки с надписью Harley-Davidson поклонники марки делают и до сих пор, хотя акция давным-давно канула в лету. В результате рекламного хода компания получила не только увеличение продаж и интерес к бренду, но и бесплатную пожизненную рекламу на телах множества почитателей.

Spinach Can

Моряк Папай с банкой шпината

Американская компания по производству шпината впервые в истории использовала продакт-плейсмент, и где бы вы думали? В детском мультфильме! В 1929 году в кинотеатрах Америки появился новый анимационный фильм с милым главным героем – морячком Папаем. Какие бы преграды не встречались на пути персонажа, он с легкостью одолевал всех противников, ведь ел шпинат, который заряжал Папая сверхсилой. Через много лет выяснилось, что Spinach Can платили мультипликаторам за то, чтобы на экранах был изображен не абы какой шпинат, а банки, очень напоминающие продукт компании. Мультик имел оглушительный успех, сторонники здорового образа жизни всячески поддерживали проект, который, по их мнению, был направлен на оздоровление нации, а Spinach Can потирали руки, гордясь удачно придуманной фишкой.

Sony

Акио Морита

В 1950-х Sony анонсировали выпуск портативного радиоприемника, настолько маленького, что его можно было бы носить с собой. Покупатели с нетерпением ждали новинку, однако, когда чудо техники удалось собрать, выяснилось, что размер радиоприемника превосходил планируемый. Радиоприемник не помещался даже в карман рубашки, а значит, дело было провалено. Выход нашел Акио Морита, один из основателей компании, который предложил распространять приемники оригинальным способом. Sony решили продать продукт с помощью коммивояжеров – людей, которые ходят по домам и предлагают купить товары. Для 6 тысяч коммивояжеров по всему миру пошили специальные рубашки с увеличенным карманом. Со словами «Он очень легко помещается в карман» работники с улыбкой на лицах демонстрировали радиоприемники в своих карманах, что позволило продать 4 тысячи новинок в первый же день работы команды. Никто из покупателей не заметил подвоха, а те, кто заметили, видели проблему в неправильном крое своих рубашек.

Starbucks

Starbucks

Маркетологи всемирно известной сети кофеен провернули одну очень интересную сделку, которая позволила им захватить новую аудиторию американского рынка. Starbucks купили своих главных конкурентов - сеть Seattle’s best, которая позиционировала себя как «анти Starbucks», делая все наоборот и привлекая покупателей, которым Starbucks по каким-то причинам не нравился. Купив конкурентов, маркетологи компании не стали закрывать приобретенные кофейни и даже не изменили их концепцию, напротив – старались сделать так, чтобы различий между двумя сетями кофеен было как можно больше. Итог – Starbucks получили аудиторию конкурентов, которую никаким другим способом не смогли бы завоевать. Все, кто любит Starbucks – идут в Starbucks, все, кто не любит Starbucks – идут в Seattle’s best, но деньги все равно остаются в Starbucks. Неплохо работающая схема, не правда ли?

JWT

Маркетолог Джеймс Янг и его история с яблоками

Американская фирма рассылок «Джей Уолтер Томпсон» в 1940-х увеличила свои продажи в несколько раз и открыла миру маркетолога Джеймса Янга. Джеймс был самым младшим сотрудником в компании, когда на его голову свалилась проблема продать партию побитых яблок, покрытых черными пятнами. Идея Янга была проста: каким-то образом нужно выдать недостатки товара за его преимущества. Всем покупателям, которые должны были получить яблоки, коробки пришли с письмами «Обратите внимание на эти пятна. Они указывают на то, что яблоки выращены в горах, при резких перепадах температур. Благодаря этому яблоки приобретают характерную для них сочность, сахаристость и аромат. Если окажется, что все сказанное нами не соответствует действительности, вы можете отослать весь товар назад». Разумеется, все покупатели с радостью поверили в сказку про фрукты из Альпийских гор и впоследствии заказывали яблоки с просьбами «пришлите с пятнышками, как в прошлый раз». Фантазия Джеймса Янга и доверчивость людей сыграли на руку компании JWT.

Red Bull

Хронология развития Red Bull

Это сегодня всем знаком Red Bull, который «окрыляет», а в 1987 году, когда напиток только вышел на широкий рынок, своей «фишки» у Red Bull не было. Похожий тонизирующий эффект давали и Coca-Cola, и Pepsi, а тягаться с брендами-гигантами было глупо. Тогда основатель бренда Дитрих Матешиц решил отличить энергетик от конкурентов внешним видом упаковки и искусственно завышенной ценой. Он уменьшил объем тары, при этом завысил стоимость товара, сделал банку похожей на батарейку и стал продавать Red Bull не в отделах напитков, а в любых других отделах магазина. На удивление, дела быстро пошли в гору. И сегодня многие бренды искусственно завышают цены на свои товары и просят убрать товар со специализированных полок, чтобы отличить свою компанию от конкурентов.

Dewar’s

Основатель Dewar’s Томас Дюар

Виски Dewar’s впервые появился в Великобритании в конце 19 века, когда «топовыми» напитками англичан считались джин, ром и бренди. Основатель бренда Томас Дюар придумал необычный рекламный ход: он нанял несколько молодых людей, которые ходили по барам Лондона и просили продать им виски Dewar’s. Разумеется, напитка в заведениях не оказывалось. Презрительно фыркнув, парни демонстративно уходили из баров разочарованными. Через время сам Томас Дюар заходил в заведения и предлагал заключить контракт на поставку виски, бары с радостью закупали ящики нового алкоголя. С помощью такой хитрой уловки через пару месяцев Dewar’s пил весь Лондон, а спустя несколько лет основатель компании лично объездил 26 стран, предлагая ресторанам и барам наладить поставки своего продукта. Товарооборот компании вырос больше, чем в 10 раз.

Поделиться в соц. сетях:
Также рекомендуем к прочтению:

Ошибка